Gigot de mouton rôti avec sa petite sauce
Ingrédients:pour 6 personnes
Pour le gigot:
1 gigot de 2kg 900
8 gousses d'ail
1 oignon
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de vinaigre
1 à café et demi de poivre
3 cuillères à soupe de moutarde
1 cube or
1/2 verre d'eau
sel
Pour la sauce:
4 oignons
3 poivrons: vert , jaune, rouge
5 cuillères à soupe d'huile
2 cuillères à soupe de vinaigre
2 cuillières à soupe de moutarde
1 cuillière à café de poivre
1 cube or
sel
Pour la déco:
500 gr de pommes noisettes
5 tomates
huile de friture
vinaigrette
quelques olives noir confites dénoyautées
Préchauffez votre four à 200°, incisez et piquez le gigot tout autour avec 4 gousses d'ail coupées en plusieurs, mixez le reste de l'ail avec l'oignon, le poivre et le cube or puis ajoutez la moutarde, 2 cuillères à soupe d'huile, le vinaigre et un peu de sel, mélangez bien, badigeonnez tout le gigot du mélange et enfournez à 200° pendant 1h.
Pendant ce temps épluchez et émincez les oignons , enlevez le haut des poivrons, lavez-les bien dedans en enlevant les pépins et émincez-les, mélangez les oignons, les poivrons avec l'huile, le vinaigre, la moutarde, le poivre, le cube or et une pincée de sel dans une casserole faites revenir la marinade d'oignons et de poivrons environs 35 minutes en remuant de temps en temps pour éviter que ça ne colle au fond puis rectifiez le sel et réservez pour plus tard.
Retournez le gigot au bout de 1h badigeonnez-le avec de l'eau et l'huile d'olive mélangés et enfournez en diminuant le four à 180° pendant 2h20, refaire l'opération toute les 20 minutes jusqu'en fin de cuisson puis éteindre le four et laissez le gigot dedans environs 10 minutes.
Faites frire les pommes noisettes dans l'huile de friture jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées puis servir avec le gigot, la sauce, les tomates lavées et coupées en rondelles aspergées de vinaigrette, parssemez d'olives confites et accompagnez de pain .